Лапша Рамэн
У многих на слуху лапша рамен. Ее родина — Китай, а возраст оценивают в четыре тысячи лет. В Китае она была названа ло-мейн, что в переводе означает «сваренная лапша».
Lau Mein в японском произношении звучала как Ra-me-n , хотя изначально в Японии ее называли shina soba (shina яп. произношение Китай, soba «китайская лапша»).
В Японии она появилась в 1910 году, когда китайские повара в токийском ресторане Rairaiken создали блюдо, состоящее из бульона и китайской лапши. Это было время, когда китайская кухня стала приобретать огромную популярность. Сначала ее продавали в небольших уличных кафе «рамен-я». Сейчас ее можно найти и в кафе, и в ресторанах, и даже существуют специальные торговые автоматы, продающие рамен.
50-е годы, после войны, рамен стала настолько популярна на Хоккайдо, что сейчас может считаться их региональным блюдом.
К 80-м годам рамен уже стал самым обычным ежедневным блюдом. В середине девяностых рамен не потерял своей популярности, а наоборот, спрос на него вырос еще больше, особенно в больших городах. Таким образом, мы можем утверждать, что история рамена — это целое социальное явление.
В настоящее время каждый специализированный ресторан подбирает лапшу и рецепты тщательно, на свой вкус. А в японском городе Йокогама даже существует музей лапши рамен — ретроспективно воссозданный японский квартал 1985 года с действующими закусочными рамен.